[일반] 2021학년도 학교장허가 교외체험학습 신청서
박민우
2021-03-01

1. 개념 : 학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 개인체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장견학, 답사, 문화체험, 직업체험, 친인척 방문, 가족동반 여행 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습
2. 운영지침
. 본교 학교장허가 교외체험학습 출석인정기간은 공휴일, 방학, 재량휴업일을 제외한 연간 20 이내(해당 학년도 기준) 한다. 시간 단위로 운영할 수 없으며 1일 단위로 운영한다.
감염병 위기 경보 경계 또는 심각 단계가 발령될 경우, 한시적으로 40범위에서 가정학습을 허가할 수 있다.
(근거: 융합교육정책과-5876(2020.5.28.), 융합교육 정책과-6458(2020.6.12.))
. 신청서는 학생 및 학부모가 교외체험학습 실시 3일전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가(결재)를 받은 후 실시 한다. 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 교외체험학습 운영목적에 부합하지 않는 내용이라 판단될 경우 체험학습을 불허할 수 있다.
. 학교는 신청서 검토와 학교장의 결재를 통해 교외체험 학습 전에 허가 여부, 출석 인정 일수 등을 보호자에게 통보한다.
. 체험학습 실시 중에는 보호자와 담당교사 간 연락체계를 유지하고 사안(사고) 발생 시 보호자는 담당 교사에게 연락을 하도록 한다.
. 교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험 학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다. 이때, 위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 교외체험학습 신청서로 대신한다.
. 체험학습 보고서는 체험의 내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 7일 이내 제출하며 담임교사는 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리한다.
. ‘학교장허가 교외체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과하여 체험학습을 실시했을 경우 미인정결석으로 처리한다.
3. 인정 학습 형태
- 가족동반여행, 출석인정 경조사를 제외한 친인척 방문, 답사 및 견학활동, 기타: 학교에서 교육적으로 판단되는 학교 밖 활동
4. 체험학습 불허 사항
- 학원수강(예체능), 개인 대회 참가, 교외체험험학습 기간을 초과한 결석, 상급학교 입시를 위한 준비와 훈련, 해외어학연수, 미인정 유학 등의 미인정 결석 처리사안, 예체능 학원(클럽) 수강 및 연습(대회참가), 기타: 학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동
5. 결과처리
. 체험학습 신청서와 보고서, 기타 증빙서류는 취합하여 5년간 보관한다.
.국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출한다.
산현초등학교가 창작한 [일반] 2021학년도 학교장허가 교외체험학습 신청서 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.